湖北世纪天域设计工程有限公司

厦门哈沐德早教中心

发布日期:2020-10-19 浏览次数:193


“盒子”在空间中的运用





项目概况

       

此项目面积为18m*11m矩形平面,仅有临街面单面采光,层高较高,对于一般儿童空间来说有几个问题:单层面积较小无法同时满足教学及玩耍空间的需求,采光开窗面积较少,后部教室采光困难,同时空间模式较为单一无法满足儿童玩耍活动需哈沐德求。


01 .gif


设计思路

       

我们希望能创建一个能够同时满足儿童与家长共同交流,玩耍及儿童教学的多功能空间。我们首先对原有平面进行了动线梳理,找到一个能够产生多种关联与互动的一个区域,将其旋转以满足入口及水吧等休闲空间最大利用率,同时也能够将其与其他空间相对有所区别。

 

02 副本.jpg


03 副本.jpg


在这个区域里我们根据动线及位置关系找到儿童可能会产生的相关行为与动作的节点,将这五个节点具化成为5个“盒子”,通过盒子的放大,穿插,变形以暗示这些“盒子”迎接,交互,游戏,阅读的属性。不仅提高空间的复合性而且也能丰富这个区域的空间关系。


04 副本.jpg


05 副本.jpg


06 副本.jpg


中庭的处理在一定程度上能缓解由于采光等原因导致的逼仄感,同时也能使得存在于后部教室的采光得到一定的补偿。

 

07 副本.jpg


二楼的阅读区角通过栏杆上的“盒子”得到补充,延续。同时也能与其他的“盒子”产生呼应,让孩子们能在不同角度去观看这个空间,丰富孩子们的空间体验。

 

08.jpg




项目信息 | Project information


项目名称:哈沐德国际婴童学院 | Hamood Jewish International Education

项目地点:福建厦门 | Xia men , Fujian province

项目面积:730m² | 730 square meters

设计主持:谭军令 | Junling Tan

方案设计师:陈玉 | Yu Chen

效果图表现:易先亭;阮彬 | Xianting Yi;Bin Ruan

深化设计:郝金波 | Jinbo Hao

设计公司:湖北世纪天域设计工程有限公司 &稚悦儿童空间出品

Design company:  century tamrac design & Zhiyue children's space




标签:全部
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友