湖北世纪天域设计工程有限公司

曙光星城哈沐德

发布日期:2020-10-19 浏览次数:145


婴童学院复合型空间         


 

该项目位置在武汉光谷,面积为375平方米,室内部分层高3.8m,出于项目周边对教育资源的需求以及经济上的考虑,招生人数约为68人,包括3个早教以及2个托班。在原本就不充裕的空间里,如何最大限度的满足儿童游戏活动以及日常教学的使用,就成了此次设计的重点。

 

首先,我们对平面进行处理,根据需求大致分为三个环形区域。教室分布在外环相对完整的位置,以获得更好的采光及规整的使用空间,充分满足教学需求;其次,将剩余零散空间划分成备餐间以及卫生间,满足基本功能需求;而中环作为教室的主要动线,满足教学中的便利性的同时也承载开放日家长参观的动线需求;最后,划分剩余的中心完整大片区域就成为了孩子们活动玩耍的区域。这样规划,在满足教学空间的前提下,确保最大化儿童活动空间的同时也能使得所有教室都能均衡的共享活动空间。

 

然后,在中心区域的处理上,我们希望能通过剖析儿童的天性以及日常行为,能够在对于成人原本紧张局促的空间里创造出针对儿童尺度的多样的空间关系,以打造充满乐趣和自由的空间氛围。故而,我们将核心区域部分抬高做成局部两层空间,下半部分作为球池以及沙盘游戏区,二层作为针对儿童的小阅读空间,楼梯下储藏功能也能得到补偿,另外通过小踏步的抬高来满足前台小办公区域的层高要求。


 01  副本.jpg

▲ 一二层关系 | First and second level relationships

 

 02  副本.jpg

▲ 玩耍区域空间关系 | Spatial relationship of play area

 

 03  副本.jpg

▲ 教室与球池 | The classroom and the pool

 

立体上延展儿童的活动空间,球池开放到楼梯上的封闭空间,一层的沙盘与球池和二层靠内的阅读区域,共同组成开放与私密,活泼与安静的多样型空间,在这个中心区域最大程度的得到应用。

 

同时在面对球池区域的教室,我们也有意识的通过落地玻璃以及小的玩耍墙面来消减墙体对于空间封闭的感受,让教室在不用作为课程教学的前提下,能够延展孩子们从滑梯滑下来之后的视觉感受,使得滑梯和球池这个活动区域能在视觉上再次得到扩大。

 

我们希望让每个教育空间不再被尺度和规模所限制,都能充分释放孩子们自由探索以及好奇心的天性......

 

 04  副本.jpg

▲ 前厅空间效果图 | Front office space renderings

 

05  副本.jpg

▲ 大厅空间效果图 | Renderings of the lobby space

 

06  副本.jpg

▲ 接待部分效果图 | Renderings of the reception section

 

07  副本.jpg

▲ 平面布局图 | Plane layout

 

 


项目信息 | Project information


项目名称:光谷哈沐德早教中心 | Optical Valley Hamu DE Early Education Center

项目地点:湖北武汉 | Wuhan, Hubei province

项目面积:375m² | 375 square meters

设计主持:谭军令 | Junling Tan

方案设计师:罗文鼎 | Wending Luo

效果图表现:陈力 | Li Chen

深化设计:敖佳明;张婉瑶 | Jiaming Ao;Wanyao,Zhang

设计公司:湖北世纪天域设计工程有限公司&稚悦儿童空间出品

Design company:  century tamrac design & Zhiyue children's space


标签:全部
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友